Soal Passive Voice

Materi Passive Voice

Passive voice merupakan bentuk gramatikal dimana subject kalimat tidak melakukan aksi, melainkan menerima aksi atau ditindaklanjuti (receiver of action) oleh agent lain (doer of action) baik disebutkan ataupun tidak.

10 Contoh Soal Passive Voice

Pilihlah kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di bawah ini.

  1. Potatoes, black beans and chesnuts … raw.

    1. were rarely consumed
    2. are rarely consumed
  2. Fio … by one of the waitress now.

    1. is being served
    2. is served
  3. The new member enjoys … into our support group.

    1. being received
    2. be received
  4. You … if you meet the minimum requirements for this job.

    1. would be contacted
    2. will be contacted
  5. Nothing … except his credit card.

    1. has been stolen
    2. has stolen
  6. The buildings … of marble and granite.

    1. were made
    2. was made
  7. A negative anonymous letter … on my car this morning.

    1. was left
    2. is left
  8. … with all my stories?

    1. did you bored
    2. were you bored
  9. The 1945 Constitution of the Republic of Indonesia … by the Committee for Examination of Indonesian Independence and the Preparatory Committee for Indonesian Independence.

    1. were written
    2. was written
  10. I want to know why a woman prefers … by a man.

    1. to managed
    2. to be managed

Jawaban

  1. Potatoes, black beans and chesnuts … raw.

    1. were rarely consumed
    2. are rarely consumed
    are rarely consumed | Merupakan bentuk pasif dari simple present tense: is/am/are + past participle.
    Pelaku aksi (tidak disebutkan) merujuk kepada orang secara umum.
  2. Fio … by one of the waitress now.

    1. is being served
    2. is served
    is being served | Bentuk pasif dari present continuous tense: is/am/are + being + present participle
  3. The new member enjoys … into our support group.

    1. being received
    2. be received
    being received | bentuk pasif dari gerund: being + past participle
  4. You … if you meet the minimum requirements for this job.

    1. would be contacted
    2. will be contacted
    will be contacted | Bentuk pasif dari simple future tense pada conditional sentence type 1: will + be + past participle
  5. Nothing … except his credit card.

    1. has been stolen
    2. has stolen
    has been stolen | bentuk pasif dari present perfect tense: has/have + been + present participle
  6. The buildings … of marble and granite.

    1. were made
    2. was made
    were made | bentuk pasif dari simple past tense: was/were + past participle
  7. A negative anonymous letter … on my car this morning.

    1. was left
    2. is left
    was left | bentuk pasif dari simple past tense: was/were + past participle
  8. … with all my stories?

    1. did you bored
    2. were you bored
    were you bored | Versi active voice-nya: Did I bore you with all my stories?
  9. The 1945 Constitution of the Republic of Indonesia … by the Committee for Examination of Indonesian Independence and the Preparatory Committee for Indonesian Independence.

    1. were written
    2. was written
    was written | bentuk pasif dari simple past tense: was/were + past participle
  10. I want to know why a woman prefers … by a man.

    1. to managed
    2. to be managed
    to be managed | bentuk pasif dari infinitive: (to) be + past participle

Materi Passive Voice

Related Posts:

References:

  1. Active Voice to Passive Voice Transformations. http://esl.about.com/library/quiz/blgrquiz_passive1.htm. Accessed on November 27, 2013.
  2. The Passive Voice. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/passive.htm. Accessed on March 6, 2013.
  3. The Passive. http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv65.shtml. Accessed on March 6, 2013.
  4. Active/Passive Voice. http://www.towson.edu/ows/activepass.htm. Accessed on March 6, 2013.

82 thoughts on “Soal Passive Voice”

  1. untuk nomernya kenapa stolen itu masuknya sebagai present particple? stolen is verb 3 so it is called as past particile., isn’t it?

    Reply
  2. Thanks ka..aku baru liat2 blog ini. Bagus banget buat memperdalam bahasa inggris aku. Ada contoh kuisnya pula…????????????.

    Reply
    • Hi Auladina,

      Versi aktifnya: Did I bore you with all my stories?

      maka versi pasifnya, S menjadi you, bore menjadi were bored.

      Reply
    • Kata “this morning” itu bisa digunain untuk present atapun past, tergantung kondisi dan konteksnya.

      Ada 2 point yang bisa dijadiin alasan itu bentuk simple past tense :
      1. Karena di soal nomer 7 ga diterangin spesifik kapan waktu ngeluarin suratnya (letter). Dalam hal ini berarti kejadian di soal nomer 7 itu siang, sore atau malam. Jadi kondisi past disini bisa terpenuhi.
      2. Liat dari pilihan jawaban A “was left” memenuhi bentuk pasif dari simple past (S + was/were + V3), sedangkan jawaban B “is left” dari bentuk struktur aja udah salah, kalo mau dipaksa jadi bentuk present harusnya jadi present continuous “is being left” (S + is + being + V3).

      Semoga makin ruwer liat penjelasannya, selamat berpusing ria. Hehe.

      Reply
  3. Kak, kok make are ya? Aku belum ngerti nih, bukannya passive voice itu past ya? Makasih banyak ya kak aatas bantuan webnya

    Reply
  4. tes sekali score 90, semoga ujian nanti beneran dapet segitu… thanks bgt info nya ya ka Wilma, ini nge bantu banget… :*

    Reply
  5. Huah, salah tiga nih, tapi gak apa apa, lumayan buat pengalaman……
    Thanks, blog ini sangat berguna sekali……

    Reply
  6. Assalamualaikum.. hai kak.. makasih atas infonyaa.. huaa aku salah 3 nih hiks.. materi smp kelas 9 ada semua disini.. thanks yaa! besok aku ada placement test hehehe. salam kenal!

    Reply
    • Waalaikumsalam Yuanita… syukur deh kalo ada materinya disini hihi… semoga sukses placement tets nya dan salken juga 😀

      Reply
  7. yayy…. i got 100%. 🙂
    your explanation is easy to understand, thank you so much.
    keep helping us then we’ll be able to speak english better. 🙂

    Reply
    • Perfect score!! 😀 I’m so happy you’ve found this easy to understand.. we both really want to speak English fluently.. =)

      Reply
  8. Bisa dijelaskan lagi pembahasan nomor 10? Menurut saya jawaban yg benar adalah “is being served”, tapi kenapa jawaban saya disalahkan? Terimakasih

    Reply
    • Hi Safira,

      Jawabannya memang “is being served”. Kalo tidak keberatan, coba sekali lagi, lalu klik tombol “view questions”.

      Reply
      • Ka Wilmaaaa, seneng deh tanya jawab disini aku bisa tau 🙂 tapi penjelasan nya yg detail blm bisa yak ka 🙁

        Reply
        • Seneng juga ketemu Wika disini… :B eh tapi masih kurang jelas ya Wika? 🙁
          Kayaknya perlu dievaluasi nih jgn irit banget penjelasannya hahah (sebelumnya malah ga ada)..diusahain segera diperjelas deh 🙂

          Reply
          • Okeee ka ditunggu kabar selanjutnya hehehe kebetulan aku presentasi dikampus ttg passive voice loh ka hihi :-B

          • *telat ga ya* selamat presentasi Wikaaaa… moga sukses ya nerangin passive voice nya, pada terpukau.. ^_^v

Leave a Comment