Soal Gerund vs. Infinitive

Materi Gerund vs. Infinitive

Gerund merupakan kata yang dibentuk dari verb (kata kerja) dan akhiran –ing, sedangkan infinitive dibentuk dari particle “to” dan verb. Keduanya sama-sama dapat berfungsi sebagai noun (kata benda).

Yang menjadi permasalahan adalah kapan harus menggunakan gerund dan kapan harus menggunakan infinitive di dalam suatu kalimat.

10 Contoh Soal Gerund dan Infinitive

Pilihlah kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di bawah ini dengan mengetik a atau b.

  1. Do you recommend … these books?

    1. reading
    2. to read

    Your answer:

  2. Tasya wishes … her grandparents more often.

    1. visiting
    2. to visit

    Your answer:

  3. Would you mind … this questionnaire?

    1. to fill out
    2. filling out

    Your answer:

  4. My grandfather used … his hummingbirds three times a day.

    1. to feed
    2. feeding

    Your answer:

  5. I watched two lions … in the grass in South Africa.

    1. sleeping
    2. to sleep

    Your answer:

  1. I dislike … money on non-essential items.

    1. spending
    2. to spend

    Your answer:

  2. We promise … in touch with our clients.

    1. to stay
    2. staying

    Your answer:

  3. Some of the students refused … behavior guidelines.

    1. following
    2. to follow

    Your answer:

  4. My mother taught me not … about my academic work.

    1. lying
    2. to lie

    Your answer:

  5. She needs … how to serve healthy food for her family.

    1. knowing
    2. to know

    Your answer:

Correct
Incorrect

Javascript diperlukan untuk menjalankan quiz ini.

Materi Gerund vs. Infinitive

Related Posts:

References:

  1. Gerunds Quiz. http://www.englishclub.com/grammar/verbs-gerunds_quiz.htm. Accessed on October 14, 2013.
  2. Gerund or Infinitive? Quiz. http://esl.about.com/library/quiz/bl_verbform1.htm. Accessed on October 14, 2013.
  3. Gerunds. http://owl.english.purdue.edu/owl/owlprint/627/.
  4. Gerunds and Infinitives: Their Noun Roles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerunds.htm. Accessed o October 14, 2013.
  5. Verbs That Take Gerund and Infinitive Completers. http://www.ccc.commnet.edu/sensen/part4/gerund.html.

Semoga bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.
Posted by Wilma Yulia
Categories Quiz

27 thoughts on “Soal Gerund vs. Infinitive”

    • Hi Anggi :)
      Agent disini maksudnya pelaku dari aksi yang dimaksudkan gerund/infinitive.
      Bedasarkan contoh kalimat itu, maka agent-nya: me, dan aksinya: lie.

  1. Ahhh Keselll !!!! Salah 1 disoal nomor 1 -_-
    Menarik sekali quiz-nya, terimakasih ya. sudah membuka gerbang dunia bahasa inggris saya. Very Helpfull !!! thank you so much :)

    • My pleasure Rizky… :)
      Keren salah satu nomor doank… berati hapal ya verb mana yang diikuti gerund/infinitive/keduanya… ^^

  2. xixiixix.
    IQ saya jongkok kak, susah ngerti.

    terimakasih penjelasannya,
    ntr saya pahami dulu,
    kalo yg girund vs infinitive udah
    link tulisan bagus blum,

    ntr saya baca” lagi kak,
    terimakasih banyak,
    jngan lupa bls lagi ya kak kalo saya bingung.
    hihi

    • Sama-sama Furtre..coba aja lihat2 web di daftar referensinya..:D
      Jangan bilang IQ jongkok ahhhh… pinter gini :B

  3. oh iya tambahan,
    score saya 90%
    I dislike … money on non-essential items.
    incorrect : to spend. mungkin ada “on” setelah money jadi harus spending ya.

    ato gimana? heheh maaf bikin bingung.

    • Wah hebat ya… kamu bisa pake imajinasi dalam bahasa Inggris, dapet ya sense-nya, sedangkan saya masi makan teori.. ^o^v
      Dislike (transitive verb) memang hanya diikuti “gerund/gerund phrase” sebagai direct object-nya.
      Nah “on” ini preposition, dengan “non-essential items” sebagai object of preposition-nya, dan “on non-essential items” = prepositional phrase ~ berfungsi sebagai adverb. Nah si preposition “on” maupun adverb, gak ada hubungannya kok ama pilihan gerund/infinitive di depannya.. :D

  4. hallo ka wilma.
    mau curhat tentang belajar verbal barusan.
    jujur saya kurang ngerti deskripsi tentang verbal.
    maklum baru baca”. ^_^

    tapi setelah saya tela’ah contoh gerund sama infinitive,
    saya test aja quiz nya.
    saya sih pilih infinitive kalo soalnya mengacu pada hal yang akan dilakukan.

    ex: Tasya wishes to visit her grandparents more often.

    selain dari itu saya pilih gerund aja, xixixi

    bisa kasih pencerahan gk ka, soalnya saya belajar pake imajenasi,

    • Halo Furtre,
      Verbal itu dibentuk dari verb (base form-nya ~ bare infinitive) terus:
      + -ing untuk gerund/present participle;
      + -ed,-en, -nt, dsb untuk past participle;
      +/- particle “to” di depannya untuk infinitive;
      dan fungsinya sebagai part of speech lain (bukan verb), kecuali participle yang selain berfungsi sebagai adjective, bisa juga berfungsi sebagai verb. ^^

      Memang untuk verb yang bisa diikuti salah satu dari gerund/infinitive, infinitive untuk “yang akan dilakukan”, jadi sebagai pembeda arti.

      Untuk pilih gerund/infinitive, sudah baca ini: http://www.wordsmile.com/gerund-vs-infinitive ?
      Ada tulisan bagus: http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerunds.htm

Leave a Comment