Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Simple Present Tense

Soal Simple Present Tense

Pages: 1 2 3 4

Pengertian Simple Present Tense

Simple present tense adalah suatu bentuk kata kerja untuk menyatakan fakta, kebiasaan, atau kejadian yang terjadi pada saat sekarang ini. Bentuk kata kerja ini paling sering digunakan dalam bahasa Inggris. 

Penjelasan dan Rumus Simple Present Tense

Simple present tense dibentuk dari verb-1 (present tense) atau linking verb “be” (is, am, are). Apa itu verb-1? Verb-1 merupakan bare infinitive dengan tambahan -s atau -es khusus untuk subject berupa singular noun (kata benda tunggal: Tita, book, car) atau third person singular pronoun (kata ganti orang ketiga tunggal: she, he, it). Dengan demikian rumus simple present tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif adalah sebagai berikut.

KalimatRumus Simple Present TenseContoh Simple Present Tense
positif
(+)
S + V-1
S +/- auxiliary(do/does) + bare infinitive
She likes eating out
S + be(am/is/are)The children are naughty.
negatif
(-)
S + aux. verb(do/does) + not + bare infinitiveShe doesn’t like eating out
S + be(am/is/are) + notThe children aren’t naughty
interogatif
(?)
Do/Does + S + bare infinitiveDoes she like eating out
Be(am/is/are) + SAre the children naughty

Catatan:

Pada kalimat positif, normalnya auxiliary verb (do/does) tidak digunakan, melainkan hanya digunakan jika perlu untuk memberi penekanan pada keharusan melakukan aksi kata kerja.

Simple Present Tense vs Present Continuous Tense

Simple Present TenseAktivitas atau kejadiaan pada simple present tense terjadi pada saat ini (present) namun tidak benar-benar sedang berlangsung seperti present continuous tense. Berikut perbandingannya.

  • Simple present tense: He sleeps without a pillow. (Dia tidur tanpa bantal. ≈ habit)
  • Present continuous tense: He is sleeping without a pillow. (Dia sedang tidur tanpa bantal)

Contoh Kalimat Simple Present Tense

Beberapa fungsi dan contoh kalimat simple present tense dengan fungsi-fungsinya adalah sebagai berikut.

FungsiContoh Kalimat Simple Present Tense
Simple present tense untuk menyatakan habitual action (kebiasaan) dimana sering digunakan adverb of frequency (always, often, usually, every day/week, month, all the time, etc) sebagai time signals.He always consumes low GI rice.
(Dia selalu mengonsumsi beras rendah GI.)
She sends much money to her parents in the village every month.
(Dia mengirimkan banyak uang kepada orangtuanya di desa setiap bulan.)
Factual (kebenaran umum/fakta yang tak terbantahkan)The sun rises from the east and sets in the west.
(Matahari terbit dari ufuk timur dan tenggelam di ufuk barat.)
Water boils at 100 degrees Celcius.
(Air mendidih pada suhu 100 derajat celcius.)
Simple present tense digunakan untuk membuat simple statement yang berlaku general (berlaku kapan saja) maupun tidak general (menggunakan verb be).I live in Jakarta.
(Saya tinggal di Jakarta)
She is so beautiful.
(Dia sangat cantik.)
He’s angry.
(Dia marah.) [tidak general: terjadi sekarang]
Simple present tense menggunakan stative verb (non-action verb) untuk menyatakan perasaan (feeling), indera (sense), pikiran (mental state), dan kepemilikan (possession)She loves dancing.
(Dia suka menari.)
I see tears in your eyes.
(Saya melihat air mata di matamu.)
We agree with the speaker’s opinion.
(Kami setuju dengan pendapat pembicara tersebut.)
My brother owns a new house.
(Saudaraku memiliki rumah baru.)
Simple present tense digunakan untuk membicarakan rencana atau jadwal di masa depan namun memiliki jangka waktu dekat dengan sekarang. Umumnya membicarakan tentang transportasi atau event. Verb yang biasa digunakan antara lain: arrive, come, & leave.The ship leaves the harbour this night at 7 o’clock.
(Kapal meninggalkan pelabuhan malam ini jam 7.)
He arrives from Osaka at 1 pm.
(Dia tiba dari Osaka jam 1 siang.)
The ceremony starts at nine.
(Upacara dimulai jam sembilan.)
Simple present tense digunakan untuk memberikan instruksi atau serial aksi.You add a glass of coconut milk into a pan and then boil it.
(Kamu tambah segelas santan ke dalam panci lalu rebus.)
You go straight ahead then turn left.
(Kamu jalan lurus ke depan lalu belok kiri.)
Simple present tense digunakan pada conditional sentence tipe 1.If you meet the naughty boy, your parents will be angry.
(Jika kamu bertemu dengan anak nakal itu, orangtuamu akan marah.)
I will go swimming if I have free time.
(Saya akan pergi berenang jika ada waktu.)

Pages: 1 2 3 4

Table of Contents:

  1. Simple Present Tense
  2. Wh- Question dengan Simple Present Tense
  3. Passive Voice: Simple Present Tense
  4. Adverb pada Simple Present Tense

Related Posts:

Exercises:

Semoga penjelasan materi simple present tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Simple Present Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  2. The Present Continuous and the Simple Present. http://fog.ccsf.edu/~lfried/grammar/present.html. Accessed on February 19, 2012.
  3. Simple Present Tense. http://www.mit.edu/course/21/21.guide/present.htm. Accessed on February 19, 2012.
  4. The Present Simple Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pressimp.htm. Accessed on February 19, 2012.
  5. Simple Present Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/simplepresentUnit.html. Accessed on February 19, 2012.

Posted by Wilma Yulia

105 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Simple Present Tense”

    1. Never (adverb of frequency) emang sering dipake di simple present tense Indra.. Adverb of frequency mengindikasikan repeated activities :)

  1. Good, bener-bener sangat membantuk banget utk belajar bahasa inggris yang seperti ini, baru tau. Tadinya aku males utk search ttg b.ing ttg tenses ehh nemu situs ini aku jadi senyum-senyum sendiri, karena cara penyampaiannya sangat bagus bangeeeeeeeeeeetttttttttttt :-) Post lagi dong yang banyak biar gampang belajar b.inggris nya :-)

    1. Makasi Wika.. waduh pujiannya bikin blushing niiii :D
      Untuk cara penyampaian sebenarnya diagendain buat diperbaiki, supaya bisa diterima ama berbagai kalangan. Iya ni mau post lagi kalo uda kelar ngurusin maintenance :”)

      1. Gak bohong bagus banget cara penyampaian nya di sini, awalnya males cari2 ttg tenses karena gak ngerti hehe pas aku cari2 karena mendesak ada tugas akhirnya nemu juga yg pas hoho upload lagi dong ttg b.inggris nanti kirim2 ke email aku hehe :-)

        1. Yang tentang tenses ada yang saran ditambahin time signals nya..lebih detail kali ya.. moga tugas kamu nilainya t-o-p ya… untuk berlanggan email ada c via feedburner di bawah tulisan.. bisa di stop juga kalo ngerasa da cukup serbuan emailnya hahahaaa..

        2. Ka Wilmaaaa, aku post yang possive voice ddonnggg ka, ada gak ka?? ditunggu yaak post tentang possive voice nya ka :) makasih kaaa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>