Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense

Soal Present Perfect Continuous

Pengertian Present Perfect Continuous Tense

Present perfect continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan aksi yang telah selesai pada suatu titik di masa lalu atau aksi telah dimulai di masa lalu dan terus berlanjut sampai sekarang.

Aksi pada present perfect continuous tense biasanya berdurasi waktu tertentu dan ada relevansinya dengan kondisi sekarang.

Lihat juga:

Rumus Present Perfect Continuous Tense

Present perfect continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb have atau has, been dan present participle (v1-ing). Have digunakan untuk Iyoutheywe, sedangkan has untuk hesheit, dan orang ketiga tunggal.

Secara umum present perfect continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous. [Baca: Stative Verb dengan Bentuk Progressive]

Dengan demikian rumus present perfect continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif sebagai berikut.

Jenis KalimatRumusContoh Present Perfect Continuous Tense
positif
(+)
S + have/has + been + V1-ing/present participleShe has been driving
The toddlers have been sleeping
negatif
(-)
S + have/has + not + been + V1-ing/present participleShe has not been driving
The toddlers haven’t been sleeping
interogatif
(?)
have/has + S + been + V1-ing/present participleHas she been driving
Have the toddlers been sleeping

Present Perfect Continuous TenseBeberapa Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense

FungsiContoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense
Present perfect continuous tense untuk menunjukkan aksi yang telah selesai pada suatu titik dimasa lampau diikuti relevansinya dengan kondisi saat ini (present).The construction labors are thirsty since they have been removing the scaffoldings.
(Pekerja konstruksi haus karena mereka telah memindahkan perancah.)
Mandy feels full as she’s been eating a half of the tart.
(Mandy kenyang karena dia telah  memakan separuh kue tart.)
I have been working with my computer all day, and now I want some delicious foods.
(Saya telah bekerja dengan komputer sepanjang hari, dan sekarang saya ingin beberapa makanan lezat.)
Present perfect continuous tense untuk menunjukkan aksi yang baru saja selesai. Biasanya menggunakan adverb just.It has just been snowing in Japan.
(Baru saja turun salju di Jepang.)
Present perfect continuous tense untuk menunjukkan aksi yang telah dimulai di masa lampau dan berlanjut sampai sekarang.I’ve been driving a car through the rain for an hour.
(Saya telah sedang mengendarai mobil menembus hujan selama satu jam.)
The passangers have been waiting for the next flight since this morning.
(Para penumpang telah menunggu penerbangan berikutnya sejak pagi ini.)

Pages: 1 2

Table of Contents:

  1. Present Perfect Continuous Tense
  2. Wh- Question dengan Present Perfect Continuous Tense

Exercises:

Semoga penjelasan materi present perfect continuos tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Present Perfect Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_perfect_progressive.htm. Accessed on November 21, 2013.
  2. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 22, 2013.
  3. More Tenses. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm. Accessed on February 22, 2013.

Posted by Wilma Yulia (Ms.)

Share This Page:

49 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense”

  1. min, emang harus di akhiri dengan verb -ing ya?
    soalnya ada kalimat yg engga dengan verb -ing (we have been through.

    rada2 bimbang ini.
    minta penjelasannya y min.
    makasih. :D

    1. Wilma Yulia says:

      ummm comtoh kamu itu present perfect chris, bukan present perfect continuous, through nya sepertinya sebagai preposition ya, jadi “have been through (something)” (lihat: http://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/have-been-through-the-mill). kalo present perfect contiunous emang spesialis aksi berdurasi sih ya, kalo mau ending laen, mungkin bisa pilih present perfect aja: “It has been in operation since…”

      sering banget memang “have been” di present perfect kayak i’ve been there three times (lihat: http://www.wordsmile.com/contoh-have-been-gone-to)

  2. kak, fungsi pertama present perfect continuous yang pertama “untuk menunjukkan aksi yang telah selesai pada suatu titik dimasa lampau diikuti relevansinya dengan kondisi saat ini (present).” untuk seperti menunjukkan sebab-akibat ??

    makasih ^^

    1. Wilma Yulia says:

      halah azzh maaf baru balas

      dilihat dari subordinate conjunctionnya iya banget itu cause-effect :)

  3. A. He already had a project before he became an architeck. B. He have had a project since he became an arrchiteck. C. He alredy have a project since he become an arrchiteck.
    Mana yg skrang msih bnar..?

    1. Wilma Yulia says:

      Saya kasih clue ya Rama:

      -Pada main clause yang menggunakan present atau past perfect tense, bagian subordinate clause-nya mungkin menggunakan simple past ketika ingin menunjukkan bahwa aksi klausa tersebut terjadi belakangan.

      -present perfect jika aksinya dimulai di masa lampau dan masih berlanjut sampai sekarang atau sudah selesai namun efeknya dapat dirasakan sekarang

      http://www.wordsmile.com/aturan-contoh-kalimat-sequence-of-tenses

  4. sangat membantu untuk tugas akhir

    1. Wilma Yulia says:

      Semoga TA nya dapat grade bagus :)

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Gunawan :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *