Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense

Soal Present Perfect Continuous

Pengertian Present Perfect Continuous Tense

Present perfect continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan aksi yang telah selesai pada suatu titik di masa lalu atau aksi telah dimulai di masa lalu dan terus berlanjut sampai sekarang. Aksi pada present perfect continuous tense biasanya berdurasi waktu tertentu dan ada relevansinya dengan kondisi sekarang.

Rumus Present Perfect Continuous Tense

Present perfect continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb have atau has, been dan present participle (v1-ing). Have digunakan untuk Iyoutheywe, sedangkan has untuk hesheit, dan orang ketiga tunggal.

Present Perfect Continuous TenseSecara umum present perfect continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous. [Baca: Stative Verb dengan Bentuk Progressive]

Dengan demikian rumus present perfect continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif adalah sebagai berikut.

Jenis KalimatRumusContoh Present Perfect Continuous Tense
positif
(+)
S + have/has + been + V1-ing/present participleShe has been driving
The toddlers have been sleeping
negatif
(-)
S + have/has + not + been + V1-ing/present participleShe has not been driving
The toddlers haven’t been sleeping
interogatif
(?)
have/has + S + been + V1-ing/present participleHas she been driving
Have the toddlers been sleeping

Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense

Beberapa contoh kalimat present Perfect continuous tense dengan fungsi-fungsinya adalah sebagai berikut.

FungsiContoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense
Present perfect continuous tense untuk menunjukkan aksi yang telah selesai pada suatu titik dimasa lampau diikuti relevansinya dengan kondisi saat ini (present).The construction labors are thirsty since they have been removing the scaffoldings.
(Pekerja konstruksi haus karena mereka telah memindahkan perancah.)
Mandy feels full as she’s been eating a half of the tart.
(Mandy kenyang karena dia telah  memakan separuh kue tart.)
I have been working with my computer all day, and now I want some delicious foods.
(Saya telah bekerja dengan komputer sepanjang hari, dan sekarang saya ingin beberapa makanan lezat.)
Present perfect continuous tense untuk menunjukkan aksi yang baru saja selesai. Biasanya menggunakan adverb just.It has just been snowing in Japan.
(Baru saja turun salju di Jepang.)
Present perfect continuous tense untuk menunjukkan aksi yang telah dimulai di masa lampau dan berlanjut sampai sekarang.I’ve been driving a car through the rain for an hour.
(Saya telah sedang mengendarai mobil menembus hujan selama satu jam.)
The passangers have been waiting for the next flight since this morning.
(Para penumpang telah menunggu penerbangan berikutnya sejak pagi ini.)

Soal Present Perfect Continuous Tense

Pages: 1 2

Table of Contents:

  1. Present Perfect Continuous Tense
  2. Wh- Question dengan Present Perfect Continuous Tense

Related Posts:

Semoga penjelasan materi present perfect continuos tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Present Perfect Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/present_perfect_progressive.htm. Accessed on November 21, 2013.
  2. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 22, 2013.
  3. More Tenses. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm. Accessed on February 22, 2013.

Posted by Wilma Yulia

27 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense”

  1. ka kalau misalnya di text boleh gak kita memakai waktu lampau contoh: on friday’s night ,i have been sleeping when i hear the noises,kalimat”on friday’s night” ini salah apa enggak ka?

    1. Halo Tifany,

      Kalimat kompleks yang pake “when” ada kondisi2..Terus terang saya bingung maksud kalimat kamu apa Tifany… Kalo maksud kamu:

      Mendengar suara-suara (interruption) ketika sedang tidur (past), formulasi yang bisa dipake: past continuous + when + simple past (interruption). Kalo bukan itu maksud kamu, coba deh lihat deh beberapa kondisi when:
      http://www.wordsmile.com/when-pada-berbagai-macam-tense
      http://www.wordsmile.com/pengertian-penggunaan-contoh-kalimat-when-while

      Pada kasus lampau gini kayaknya lebih cocok last friday night aja.. itu juga saya rasa lebih baik taro di ujung aja..

      I was sleeping when I heard the noises last friday night.

      Soalnya baik when-clause dan last friday night sama-sama adverbial of time Tifany. When-clause jelas menerangkan kata kerja pada main clause (sleeping), tapi si last friday night membingungkan nerangin sapa…mending kalo mau mempertahankannya, pindahin ke ujung aja… jadi dia nerangin kata kerja bagian dependent clause (heard).

      Semoga membantu :)

  2. apa perbedaan paling mendasar dari present perfect dengan present perfect continuous ? Kapan kita harus menggunakan salah satu dari tenses tersebut dalam pengaplikasiannya ?

    1. “continuous” membatasi tipe verb yang digunakan Naufal, yaitu dynamic/action verb berupa activity (c/eat, listen, play, walk, work). Sedangkan kalo si present perfect tense bisa juga pake stative/non-action verb, kayak sense (see, hear, taste), yang present perfect continuous saya gak pernah menemukannya.
      Keduanya sama-sama bisa untuk menunjukkan aksi yang sudah dimulai di masa lampau dan belum selesai sampe sekarang, tapi present perfect cenderungnya dipakai untuk longer/permanent situation:
      *I have lived here for 3 years.
      *I have been driving for an hour.
      Present perfect tense juga dapat digunakan menunjukkan berapa kali sesuatu terjadi:
      *I have been to Bali three times.
      Present perfect tense yang umum menggunakan adverb: still, yet, already, just.
      *I haven’t met him yet.
      *Have you just met him?

      Semoga sedikit membantu :)

  3. Omigotttt, mmbantu skalii nihh!!

    1. Ohohoho… syukurlah membantu Iin… :D

  4. ka wilmaaaa contoh soalnya mana present perfect continuos nya??? aku butuh bgttt

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>