Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense

Soal Future Perfect Continuous

Pengertian Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan.

Lihat juga:

Rumus Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb willhave, dan been dan present participle.

Secara umum future perfect continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous.

Lihat juga:

Jenis KalimatRumusContoh Future Perfect Continuous Tense
positif (+)S + will + have been + V1-ing/present participleThey will have been playing
The cat will have been sleeping long.
negatif (-)S + will + not + have been + V1-ing/present participleThey will not have been playing
The cat won’t have been sleeping
interogatif (?)will + S + have been + V1-ing/present participleWill they have been playing
Will the cat have been sleeping

Future Perfect Continuous TenseBeberapa Fungsi dan Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense

FungsiContoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense
Future perfect continuous tense digunakan untuk membicarakan tentang aksi yang panjang sebelum titik waktu tertentu di masa depan.

Signals:

For + duration (a month, a year, a week) dapat digunakan untuk menyatakan durasi aksi yang panjang, sedangkan by the end of … (next month, next week, next year), when + clause (you arrive), before + clause/noun (midnight, he comes) untuk membicarakan aksi di masa depan yang terjadi ketika aksi future perfect continuous tense telah terjadi beberapa lama.

He will have been studying in Cairo for a year by the end of next month.
(Dia akan telah belajar di Kairo selama setahun pada akhir bulan depan.)
Andra will have been waiting for three months when the corn is ready to harvest.
(Andra akan telah menunggu selama tiga bulan ketika jagung siap panen.)
Will you have been writing the report before the branch manager observes?
(Kamu akan telah menulis laporan sebelum manager cabang meninjau?)

Exercises:

Semoga penjelasan materi future perfect continuous tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Future Perfect Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/future_perfect_progressive.htm. Accessed on February 22, 2013.
  2. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 22, 2013.
  3. More Tenses. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm. Accessed on February 22, 2013.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

19 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense”

  1. Pada contoh soal no 2…..the corn is ready to harvest….apakah lazim di Barat arti kata jagung siap untuk panen….apakah jg salah..kalau ditulis..the corn is ready to be harvested…mohon petunjuk?

    1. Wilma Yulia says:

      hehehe maaf saya kurang tahu kata tepatnya apa..mudah-mudahan maksudnya tersampaikan

      adjective + infinitive sebenarnya udah cukup Andre, mengacu pada kasus ini.. setahu saya kalo + passive infinitive itu menekankan action dilakukan orang lain..padahal di kalimat ini saya tidak ingin spesifik

  2. Arthur Kota says:

    Thank’s ^_^
    kalo bisa ditambahin lagi ya contoh soalnya ^_^

  3. berarti kalo ” andrea will have been waiting for three years when his girlfriend come”
    bener ga?

    1. Kurang -s Putris.. diganti doank kan verb nya dari verb to be jadi action verb :)

  4. He will have been studying in Cairo for a year by the end of next month.

    Itu bukan nya pake has been ya

    CMIIW

    1. Gak Rifqi, setelah modal gak terpengaruh gender… ada istilahnya “perfect modal”, konstruksi perfect modal: modal verb + have + past participle. Sebenarnya saya ingin menyebut ini perfect modal continuous, tapi gak deh, saya cuma ambil persamaannya aja (have) pada case perfect modal :)

    2. Iya. It should be used “has” because the subject is third person singular.

    3. Wilma Yulia says:

      kalo gak didahului modal auxiliary verb Nuel… kalo ada modal, verb segera setelahnya selalu bare infinitive

  5. maaf saya mau kasih sedikit krisan nih kak wilma. penjelasan terlalu rumit kalo buat langsung dimengerti jadi harus di baca berkali-kali dulu baru ngerti. jadi kalau menurut saya penjelasannya sedikit di ubah menggunakan bahasa yang bisa di pahami bahkan oleh pemula sekalipun. lalu kurang lengkap juga karena tidak adanya keterangan waktu. tapi sejauh ini sudah bagus.. terima kasih.

    1. Halo Gita,
      Gak perlu minta maaf..justru saya makasi bgt dikasi kritik n saran ^^
      Iya emang nyadar kalo bahasanya rada kaku n to the point yak.. sebenarnya diagendain juga untuk benerin satu persatu halaman narasi n teknis nya juga, cuma emang belum semuanya (banyakkan belumnya). Keterangan waktu ada yang dijelasin (tense yang lain), tapi emang gak khusus di sub tersendiri. Khusus untuk tense yang ini, emang langsung dicontoh yak.. (sebelum diperbaiki). Jauh dari komplit memang, kan belum ada juga ngomongin ttg wh- question dan passive voice hehe.. Jangan kapok kesini n kasih saran ya Gita :D

  6. Thank you! You did really help me doing my homework:D

    1. My pleasure… :)
      Glad to hear this helped you Laras.

  7. kurang lengkap boztttt.,,,contoheee

    1. Yup Septyariini.. sudah diperbaiki.. Maaf ya kurang teliti pas nulis contoh padahal rumusnya sudah benar. makasih ya. :)

    1. iya…smoga bermanfaat ya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *