Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense

Soal Future Perfect Continuous Tense

Pengertian Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan.

Rumus Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb willhave, dan been dan present participle.

Future Perfect Continuous TenseSecara umum future perfect continuous tense hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena umumnya hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous. [Lihat: Stative Verb dengan Bentuk Progressive]

Dengan demikian rumus future perfect continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif sebagai berikut.

Jenis KalimatRumusContoh Future Perfect Continuous Tense
positif (+)S + will + have been + V1-ing/present participleThey will have been playing
The cat will have been sleeping long.
negatif (-)S + will + not + have been + V1-ing/present participleThey will not have been playing
The cat won’t have been sleeping
interogatif (?)will + S + have been + V1-ing/present participleWill they have been playing
Will the cat have been sleeping

Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense

Berikut beberapa contoh kalimat future perfect continuous tense dengan fungsinya.

FungsiContoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense
Future perfect continuous tense digunakan untuk membicarakan tentang aksi yang panjang sebelum titik waktu tertentu di masa depan.

Signals:

For + duration (a month, a year, a week) dapat digunakan untuk menyatakan durasi aksi yang panjang, sedangkan by the end of … (next month, next week, next year), when + clause (you arrive), before + clause/noun (midnight, he comes) untuk membicarakan aksi di masa depan yang terjadi ketika aksi future perfect continuous tense telah terjadi beberapa lama.

He will have been studying in Cairo for a year by the end of next month.
(Dia akan telah belajar di Kairo selama setahun pada akhir bulan depan.)
Andra will have been waiting for three months when the corn is ready to harvest.
(Andra akan telah menunggu selama tiga bulan ketika jagung siap panen.)
Will you have been writing the report before the branch manager observes?
(Kamu akan telah menulis laporan sebelum manager cabang meninjau?)

Soal Future Perfect Continuous Tense

Related Posts:

Semoga penjelasan materi future perfect continuous tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Future Perfect Progressive Tense. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/future_perfect_progressive.htm. Accessed on February 22, 2013.
  2. Grammar Handbook: Perfect and Progressive Verb Forms. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/perfectforms/. Accessed on February 22, 2013.
  3. More Tenses. http://esl.fis.edu/grammar/rules/moreT.htm. Accessed on February 22, 2013.

Posted by Wilma Yulia

9 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense”

  1. maaf saya mau kasih sedikit krisan nih kak wilma. penjelasan terlalu rumit kalo buat langsung dimengerti jadi harus di baca berkali-kali dulu baru ngerti. jadi kalau menurut saya penjelasannya sedikit di ubah menggunakan bahasa yang bisa di pahami bahkan oleh pemula sekalipun. lalu kurang lengkap juga karena tidak adanya keterangan waktu. tapi sejauh ini sudah bagus.. terima kasih.

    1. Halo Gita,
      Gak perlu minta maaf..justru saya makasi bgt dikasi kritik n saran ^^
      Iya emang nyadar kalo bahasanya rada kaku n to the point yak.. sebenarnya diagendain juga untuk benerin satu persatu halaman narasi n teknis nya juga, cuma emang belum semuanya (banyakkan belumnya). Keterangan waktu ada yang dijelasin (tense yang lain), tapi emang gak khusus di sub tersendiri. Khusus untuk tense yang ini, emang langsung dicontoh yak.. (sebelum diperbaiki). Jauh dari komplit memang, kan belum ada juga ngomongin ttg wh- question dan passive voice hehe.. Jangan kapok kesini n kasih saran ya Gita :D

  2. Thank you! You did really help me doing my homework:D

    1. My pleasure… :)
      Glad to hear this helped you Laras.

  3. kurang lengkap boztttt.,,,contoheee

    1. Yup Septyariini.. sudah diperbaiki.. Maaf ya kurang teliti pas nulis contoh padahal rumusnya sudah benar. makasih ya. :)

    1. iya…smoga bermanfaat ya :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>