Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat 16 Tenses Bahasa Inggris

<h2>

Pengertian Tenses</h2>
<strong>Tenses</strong> adalah bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu (sekarang, masa depan, atau masa lalu) terjadinya suatu perbuatan atau peristiwa. <!–more–>Di Indonesia dikenal 16 macam <em>tenses</em> bahasa Inggris.
<h2>Macam-Macam, Penggunaan, Rumus dan Contoh Kalimat Tenses</h2>
Berikut macam-macam, penggunaan, rumus dan contoh 16 macam <em>tenses</em> bahasa Inggris.
<h3>Present</h3>
<table>
<tbody>
<tr>
<th>Penggunaan dan Rumus Tenses</th>
<th>Contoh Kalimat Tenses</th>
</tr>
<tr>
<td class=”hij” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-present-tense”>Simple Present Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk menyatakan fakta, kebiasaan, dan kejadian yang terjadi pada saat sekarang ini.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>We <strong>agree </strong>with the speaker’s opinion.
(Kami setuju dengan opini pembicara.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + V-1</td>
</tr>
<tr>
<td class=”hij” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-present-continuous-tense”>Present Continuous Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk membicarakan aksi yang
sedang berlangsung sekarang atau rencana dimasa depan.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>I’<strong>m driving</strong> a car to Bandung now.
(Saya sedang menyetir mobil ke Bandung sekarang.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + am/is/are + <a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-present-participle”>present participle</a></td>
</tr>
<tr>
<td class=”hij” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-present-perfect-tense”>Present Perfect Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini digunakan untuk mengungkapkan
suatu aktivitas atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu atau masih
berlanjut sampai sekarang.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>I <strong>have lived</strong> in Cilegon for 3 months.
(Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + have/has + <a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-past-participle”>past participle</a></td>
</tr>
<tr>
<td class=”hij” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-present-perfect-continuous-tense”>Present Perfect Continuous Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk mengungkapkan aksi yang
telah selesai pada suatu titik dimasa lampau atau aksi telah dimulai di masa lalu dan terus berlanjut sampai sekarang.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>The toddlers <strong>have been playing</strong> a ball for an hour.
(Balita-balita itu telah bermain bola selama satu jam.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + have/has + been + present participle</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<h3>Past</h3>
<table>
<tbody>
<tr>
<th>Penggunaan dan Rumus Tenses</th>
<th>Contoh Kalimat Tenses</th>
</tr>
<tr>
<td class=”kun” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-past-tense”>Simple Past Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk menunjukkan bahwa suatu
kejadian terjadi di masa lampau.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>The party <strong>started </strong>at 10.00 a.m.
(Pesta dimulai jam 10 pagi.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + V-2</td>
</tr>
<tr>
<td class=”kun” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-past-continuous-tense”>Past Continuous Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini digunakan untuk mengungkapkan
bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lampau.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>The team <strong>was playing</strong> basketball all day yesterday.
(Tim bermain basket sepanjang hari kemarin.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + was/were + present participle</td>
</tr>
<tr>
<td class=”kun” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-past-perfect-tense”>Past Perfect Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk menyatakan bahwa suatu aksi telah selesai pada suatu titik di masa lalu sebelum aksi lainnya terjadi.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>When he came last night, the cake <strong>had run out</strong>.
(Ketika dia datang semalam, kue sudah habis.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + had + past participle</td>
</tr>
<tr>
<td class=”kun” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-past-perfect-continuous-tense”>Past Perfect Continuous Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini digunakan untuk mengungkapkan
suatu aksi (dengan durasi waktu tertentu) telah selesai pada suatu titik waktu tertentu dimasa lalu.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>The labors <strong>had been demonstrating</strong> for an hour when the manager came.
(Pekerja telah berdemonstrasi selama satu jam ketika manager datang.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + had + been + present participle</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<h3>Future</h3>
<table class=” aligncenter”>
<tbody>
<tr>
<th>Penggunaan dan Rumus Tenses</th>
<th>Contoh Kalimat Tenses</th>
</tr>
<tr>
<td class=”hij” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-future-tense”>Simple Future Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=”1″ rowspan=”1″><em>Tense </em>ini untuk menyatakan bahwa suatu aksi terjadi dimasa depan, secara spontan atau terencana.</td>
<td>You <strong>will win</strong> the game.
(Kamu akan memenangkan permainan tersebut.)</td>
</tr>
<tr>
<td>
<ul>
<li>S + will + <a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-penggunaan-contoh-kalimat-bare-infinitive”>bare infinitive</a></li>
<li>S + be (is/am/are) + going to + <a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-penggunaan-contoh-kalimat-bare-infinitive”>bare infinitive</a></li>
</ul>
</td>
<td>I <strong>am going to meet</strong> him
tomorrow.
(Saya akan menemuinya besok.)</td>
</tr>
<tr>
<td class=”hij” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-future-continuous-tense”>Future Continuous Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk mengungkapkan aksi yang
akan sedang terjadi pada waktu tertentu di masa depan.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>He <strong>will be sleeping</strong> at 10 p.m.
(Dia akan sedang tidur pada jam 10 malam.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + will + be + present participle</td>
</tr>
<tr>
<td class=”hij” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-future-perfect-tense”>Future Perfect Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk mengungkapkan bahwa suatu aktivitas akan sudah selesai pada suatu titik waktu di masa depan.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>At this time next month, I'<strong>ll have finished</strong> my English
course.
(Pada waktu yang sama bulan depan, saya akan telah menyelesaikan kursus bahasa Inggris.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + will + have + past participle</td>
</tr>
<tr>
<td class=”hij” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-future-perfect-continuous-tense”>Future Perfect Continuous Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>The cat <strong>will have been sleeping long</strong> when you get home.
(Kucing itu telah lama tidur ketika kamu pulang.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + will + have + been + present participle</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<h3 style=”text-align: left;”>Past Future</h3>
<table class=” aligncenter”>
<tbody>
<tr>
<th>Penggunaan dan Rumus Tenses</th>
<th>Contoh Kalimat Tenses</th>
</tr>
<tr>
<td class=”kun” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-past-future-tense”>Simple Past Future Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada dimasa lalu.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>He <strong>would forgive</strong> you.
(Dia akan memaafkanmu.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + would + bare infinitive</td>
</tr>
<tr>
<td class=”kun” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-past-future-continuous-tense”>Past Future Continuous Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk membicarakan suatu aksi yang akan sedang berlangsung (berupa prediksi/rencana) di masa depan pada saat berada dimasa lalu.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>She <strong>would be working</strong> at nine o’clock this morning.
(Dia akan sedang bekerja jam sembilan pagi ini.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + would + be + present participle</td>
</tr>
<tr>
<td class=”kun” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-past-future-perfect-tense”>Past Future Perfect Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td><em>Tense</em> ini untuk membicarakan suatu aksi
aktivitas yang akan telah dilakukan di masa lalu. Bentuk ini juga digunakan pada <a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-conditional-sentence-type-3″>conditional sentence type 3</a>.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>I thought you <strong>would have slept</strong> by the time I arrived.
(Saya pikir kamu akan sudah tidur pada saat saya tiba.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + would + have + past participle</td>
</tr>
<tr>
<td class=”kun” colspan=”2″ rowspan=”1″><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-past-future-perfect-continuous-tense”>Past Future Perfect Continuous Tense</a></td>
</tr>
<tr>
<td>Mirip dengan <em>future perfect continuous tense</em>,
namun realisasi aksi yang dilakukan dapat diketahui sekarang karena aksinya terjadi di masa lampau.</td>
<td colspan=”1″ rowspan=”2″>He <strong>would have been working</strong> as a civil engineer in Jakarta by the end of this week last month.
(Dia akan telah bekerja sebagai enjinir sipil di Jakarta pada akhir minggu ini bulan lalu.)</td>
</tr>
<tr>
<td>S + would + have + been + present participle</td>
</tr>
</tbody>
</table>
<h3 style=”text-align: center;”>Catatan:</h3>
<p style=”text-align: center;”>Rumus pada tabel di atas merupakan rumus umum. Beberapa <em>tense</em> seperti <em>simple present tense</em> dan <em>simple future tense</em> memiliki opsi rumus lain yang dijelaskan lebih detail di halaman masing-masing.</p>

<h5 style=”text-align: center;”>

<a href=”http://www.wordsmile.com/contoh-soal-tenses-bahasa-inggris-jawabannya”>Soal Tenses Bahasa Inggris</a></h5>
<h4 style=”text-align: center;”>Related Posts:</h4>
<ul class=”ine” style=”text-align: center;”>
<li><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-present-tense”>Simple Present Tense</a></li>
<li><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-simple-past-tense”>Simple Past Tense</a></li>
<li><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-present-participle”>Present Participle</a></li>
<li><a href=”http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-past-participle”>Past Participle</a></li>
<li><a href=”http://www.wordsmile.com/passive-voice-tenses-infinitive-gerund”>Bentuk Passive pada Tenses</a></li>
</ul>
<p style=”text-align: center;”>Semoga penjelasan materi 16 <em>tenses</em> bahasa Inggris ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.</p>

<h4 style=”text-align: center;”>References:</h4>
<ol class=”ref” style=”text-align: center;”>
<li>Simple Present Tense. <a href=”http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm” target=”_blank”>http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/simple_present.htm</a>. Accessed on February 19, 2012.</li>
<li>Sequence of Tenses. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/01/. Accessed on February 21, 2013.</li>
<li>Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html. Accessed on February 21, 2013.</li>
<li>Future-in-the-past. <a href=”http://grammar.about.com/od/fh/g/Future-In-The-Past.htm” target=”_blank”>http://grammar.about.com/od/fh/g/Future-In-The-Past.htm</a>. Accessed on December 11, 2012.</li>
<li>Purnama, Puji. (2012). Melahap 16 English Tenses Semudah Makan Fastfood. Yogyakarta: New Diglossia.</li>
<li>Hanafi, Tommy. (2011). Pasti Cepat Bisa 16 Tenses. Yogyakarta: Javalitera.</li>
</ol>

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

127 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat 16 Tenses Bahasa Inggris”

  1. tolong dong di jelasin tetng to do dan to be …. untuk penggunaan present dan past nya … trimakasih …

  2. Kalo present progressive itu gmn ya kak?

    1. Nama lainnya present continuous tense ya. Pake be dan present participle untuk membicarakan aksi yang sedang berlangsung atau rencana di masa depan Andari :)

  3. Emang dlm bhs inggris yg prlu d hafal itu selain 16 tenses ap lg sih ? Yang paaaaling perlu itu ap aj sih?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>