Pengertian, Penggunaan dan Contoh Kalimat Infinitive

Soal Gerund vs. Infinitive

Pengertian Infinitive

Infinitive adalah suatu verbal yang terdiri dari particle to dan bentuk simple dari verb (bare infinitive) dimana dapat berfungsi sebagai noun, adjective, atau adverb.

Verbal merupakan suatu kata yang dibentuk dari kata kerja, namun berfungsi sebagai part of speech lain. Verbal yang lain yaitu gerund dan participle. Seperti verbal lainnya, kata ini lebih umum untuk menamai action (aksi) atau state (keadaan).

Infinitive dapat disertai oleh object, modifier, atau object dan modifier sehingga menjadi infinitive phrase.

Contoh Infinitive (to+verb):

infinitive

Penggunaan dan Contoh Kalimat Infinitive

Penggunaan InfinitiveContoh Kalimat Infinitive
Noun:
Subject
To travel in this season is a bad idea.
(Bepergian musim ini merupakan ide yang buruk.)
To survive in the big city is my hope.
(Bertahan di kota besar adalah harapan saya.)
Noun:
Direct Object
He wants to come tomorrow.
(Dia ingin datang besok.) direct object dari verb “want”
The children learned to write letters.
(Anak-anak belajar menulis surat.) direct object dari verb “learned”
Noun:
Subject Complement
His dream is to win the tender.
(Impiannya menang tender tersebut.)
Noun:
Appositive
His dream, to win the tender, has made him work harder.
(Impiannya, menang tender, telah membuatnya bekerja lebih keras.)
Adjective1The best time to talk with him is at night.
(Waktu terbaik untuk berbicara dengannya adalah malam hari.) menerangkan noun “time”
It is the wrong way to ask a question.
(Itu cara yang salah untuk bertanya.)
menerangkan noun “way”
Adverb2To watch the movie, you must buy a ticket.
(Untuk menonton film itu, kamu harus beli tiket.) menjelaskan “why you must buy a ticket” (mengapa kamu harus membeli tiket)
You need US$50 to buy it.
(Kamu perlu US$50 untuk membeli itu.) menjelaskan “why you need US$50” (mengapa kamu butuh US$50)

Catatan:

1Adjectival infinitive digunakan untuk menjelaskan noun dimana posisinya selalu mengikuti noun yang dijelaskannya.

2Adverbial infinitive digunakan untuk menjelaskan verb, dimana dapat berada di awal atau akhir kalimat serta tidak harus berada dekat dengan verb yang dijelaskannya.

Verb yang Diikuti Infinitive

KondisiContoh VerbContoh Kalimat Infinitive
Tanpa tambahan agentafford, agree, appear, begin, consent, continue, decide, demand, deserve, fail, forget, hate, plan, prefer, pretend, promise, refuse, remember, seem, start, stopThey begin to love each other.
(Mereka mulai mencintai satu sama lain.)
Perlu tambahan agentadvise, allow, challenge, command, encourage, enable, feel, forbid, force, get, persuade, watch, remind, see, teach, tellThe teacher advised him to study harder.
(Guru tersebut menasehatinya untuk belajar lebih keras.)
Dapat ditambahan agent (optional)ask, beg, choose, dare, expect, want, wishHe asked me to call you.
(Dia meminta saya untuk menghubungimu.)
Tanpa “to”feel, have, hear, help, watch, seeShe helped me solve the problem.
(Dia menolongku mengatasi masalah tersebut.)

Soal Gerund vs Infinitive

Page: 1 2 3 4 5 6 7 8

Table of Contents:

  1. Infinitive
  2. Infinitive Phrase
  3. Bare Infinitive
  4. Perfect Infinitive
  5. Dangling Infinitive
  6. Split Infinitive
  7. Adjectival Infinitive
  8. Adverbial Infinitive

Related Posts:

Semoga penjelasan materi infinitive ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Infinitives. https://owl.english.purdue.edu/owl/resource/627/03/. Accessed on December 19, 2012.
  2. Gerunds and Infinitives: Their Noun Roles. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerunds.htm. Accessed on December 19, 2012.
  3. Verbs That Take Gerund and Infinitive Completers. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/gerund_chart.htm. Accessed on December 19, 2012.
  4. Gerunds and Infinitives. http://web2.uvcs.uvic.ca/elc/studyzone/410/grammar/gerinf.htm. Accessed on December 19, 2012.
  5. Gerunds and Infinitives. Some Important Rules. http://www.ctu.edu.vn/centers/cfl/learning/grammar/grammar%20resource/FC_GerundInfinMM1.doc.
  6. Verbals. http://www.towson.edu/ows/verbals.html. Accessed on December 19, 2012.
  7. The Infinitives Phrase. http://www.chompchomp.com/terms/infinitivephrase.htm. Accessed on December 19, 2012.
  8. Infinitive or -ing? http://www.englishclub.com/grammar/verbs-m_infinitive-ing.htm. Accessed on December 19, 2012.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Recommended Posts:

34 thoughts on “Pengertian, Penggunaan dan Contoh Kalimat Infinitive”

  1. alam.noor says:

    your site is my best reference to find an answer about English… salute
    thanks a lot for your dedication for making people, our people to understand English better and easy.

    1. Wilma Yulia says:

      Thank you so much for your kind words..it made me happy to know this site helps you..not a good enough site but I keep trying to improve it :’)

      I wish you could speak, write, and listen English better Alam :)

  2. Terima kasih Mrs. Wilma, artikelnya membantu sekali.

    Saya mau tanya nih, menurut Mrs. Wilma yg mana yg benar:
    1. I’d like something to eat
    2. I’d like something to be eaten

    Saya seringnya sih menemukan yg pertama, tapi bukankah kalo diterjemahkan ke bahasa jadi “Saya ingin sesuatu untuk dimakan”, infinitivenya passive gitu.
    Mohon pencerahannya ya Mrs. Wilma, terima kasih.

    1. Wilma Yulia says:

      Halo Dani… panggil saya Wilma aja…masih single hehehe…

      Di draft ada tulisan saya ttg noun + infinitive, tapi belum kelar sih.. kadang kita mungkin gak bisa menyamakan dengan bahasa kita ya, kalo yang saya lihat dari http://forum.wordreference.com/threads/problems-to-be-dealt-with-to-deal-with.2333295/ sih kalimat pertama kamu yang ingin makan sesuatu, sedangkan kalimat kedua kamu ingin orang lain makan sesuatu. Maaf gak banyak membantu..saya belum investigasi mendalam memang ttg ini.

  3. Mississipi Goddam says:

    yeah it makes me little confused,

    1. Let me know if you need my help.. :)

  4. masih ngambang ka, tapi thnks ya, cukup membantu. akunya aja yang kurang fikus kayanya. thnks a milion kak

    1. Memang infinitive luas bahasannya Ully.. saya juga masih terus berusaha menahlukkan ni infinitive :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *