Pengertian dan Contoh Kalimat Subject-Verb Complement Bahasa Inggris

Soal Complement

Pengertian Complement

Complement adalah kata atau kelompok kata yang melengkapi makna dari subject, verb, atau object. Dengan demikian, ada tiga macam complement, yaitu: subject, verb, dan object complement.

Subject Complement

Pengertian Subject Complement

Subject complement adalah noun, pronoun, adjective, atau konstruksi lain (berperan sebagai noun atau adjective) yang mengikuti verbs of being atau linking verb serta berfungsi menerangkan atau merujuk subjek kalimat.

Subject complement terbagi menjadi tiga yaitu: predicate adjective (subjek dihubungkan dengan adjective), predicate noun (subjek dihubungkan dengan noun), dan predicate pronoun (subjek dihubungkan dengan pronoun).

Contoh Subject Complement [SC= bold, linking verb= italic]

Contoh Kalimat Subject ComplementKeterangan
Mr. Mamat was a great headmaster.
(Mr. Mamat adalah kepala sekolah yang hebat.)
headmaster (predicate noun)= menerangkan subjek (Mr. Mamat);
a, great= modifier yang menerangkan headmaster;
a great headmaster= noun phrase
That lady is very beautiful.
(Wanita itu sangat cantik.)
beautiful (predicate adjective)= menerangkan subjek (lady);
very = modifier yang menerangkan beautiful;
that lady= noun phrase
These are yours.
(Ini milikmu.)
yours (predicate pronoun)= menerangkan subjek (this);
these= demonstrative pronoun
The noodle tasted delicious.
(Mie tsb terasa lezat.)
delicious (predicate adjective)= menerangkan subjek (noodle);
the noodle= noun phrase
My favorite activities are shopping and traveling.
(Aktivitas favoritku adalah belanja dan jalan-jalan.)
shopping, traveling (gerund)= menerangkan subjek (activity);
my favorite activity= noun phrase
His dream is to win a cooking contest.
(Impiannya adalah menang kontes masak.)
to win a cooking contest (infinitive)= menerangkan subjek (dream);
his dream= noun phrase

Verb Complement

Verb complement adalah direct object (DO) atau indirect object (IO) dari suatu action verb. Objek-objek tersebut dapat berupa noun, pronoun, atau konstruksi lain yang berakting seperti noun, seperti: gerund, infinitive, dan noun clause.

Contoh Verb Complement [DO= bold; IO= italic]:

Contoh Kalimat Verb ComplementDirect ObjectIndirect Object
My boss paid me two thousand dollars.
(Bosku membayarku dua ribu dollar.)
noun phrasepronoun
I love swimming.
(Aku suka berenang.)
gerund-
She wanted to go.
(Dia ingin pergi.)
infinitive-
He discovered that creating a website is quite easy.
(Dia mendapati bahwa membuat sebuah website cukup mudah.)
noun clause-

Soal Complement

Pages: 1 2

Table of Contents:

  1. Subject dan Verb Complement
  2. Object Complement

Related Posts:

Semoga penjelasan materi complement ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Predicates, Objects, Complements. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/objects.htm. Accessed on October 13, 2012.
  2. Grammar Handbook: Complements. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/complements/. Accessed on October 13, 2012.
  3. Diagramming Sentences. http://web.cn.edu/kwheeler/diagram_gram06.html. Accessed on October 13, 2012.
  4. Verb Complements. http://public.wsu.edu/~mejia/Verb_3.htm. Accessed on October 13, 2012.
  5. Subject Complements. http://www.sinclair.edu/centers/tlc/pub/handouts_worksheets/grammar_punctuation_writing/subject_complements.pdf. Accessed on October 13, 2012.
  6. Nouns. http://www.towson.edu/ows/nouns.htm. Accessed on October 13, 2012.
  7. Structural Syntax: The Objective Complement. http://facweb.furman.edu/~wrogers/syntax/oc.htm. Accessed on October 13, 2012.
  8. Module 2 Concepts: Object Complements. http://faculty.unlv.edu/nagelhout/ENG411Bs12C/mod2concept8.html. Accessed on October 13, 2012.
  9. Module 2 Concepts: Pred ADJ and Pred NOM.  http://faculty.unlv.edu/nagelhout/ENG411Bs12C/mod2concept6.html. Accessed on October 13, 2012.

Posted by Wilma Yulia

4 thoughts on “Pengertian dan Contoh Kalimat Subject-Verb Complement Bahasa Inggris”

  1. ini macam-macam complement tingkat kuliahan.. memang jadi tambah sulit dipahami. kalau tingkat dasar kan komplemen atau pelengkap itu kan dikenal dengan keterangan waktu atau tempat. tapi sebenarnya ya seperti diatas inilah lebih lengkapnya.
    untuk lebih singkatnya, kalau objek ada sesudah verb contoh i read a book. kalau complement ada sesudah tobe, contoh i am a teacher, fungsi kalimatnya subjek, tobe, komplemen (bukan objek). begitu.

    1. Makasi Sofina komentarnya. Saya rasa benar kata kamu ya karena ambil bahan dr website2 .edu yang kebanyakan universitas.. melihatnya gambaran keseluruhan dan menyimpulkan dari situ, bukan mengurai dari pre basic-basic-intermediate-advance tapi berharap penyampaiannya dapat dimengerti hehe..

  2. aaa … ko … saya jadi bingung … kata guru ku .. baru ku tanya tadi pas lagi cek post sebelumnya .. sebenernya nih ka … noun phrase itu kan katanya dimana noun dan adj. di hubungkan … kalo kubuat sendiri contohnya misal expensive coat (bener ka ?) dan … itu ko yang di contohnya “the noodle, his dream ?” dan sebenernya … adj. & modifier itu berbeda ga ? @@ waduh .. mohon dijawab .. tenkyu

    1. Expensive coat? coat (noun) itu countable noun. Gunakan article jika singular (tunggal) atau gunakan possessive adjective (my, his, their, etc). Jadi: an expensive coat, the expensive coat, my expensive coat, atau expensive coats.

      Noun phrase –> frasa antara noun/pronoun/number (sebagai head) dan satu atau lebih modifier. Ya adjective salah satu dari modifier tsb. The (definite article) dan his (possessive adjective) juga modifier.
      Modifier pada (complex) noun phrase itu ada pre (determiners, adjective, adjective phrase, participle, noun lain) dan post (prepositional phrase, participle, infinitive, relative clause, etc). Penempatannya? ada urutannya.. :)

      Contoh yang agak kompleks:

      A big car with many rooms = noun phrase –> pre modifier (a: indefinite article + big: adjective) + head (car: noun) + post modifier (with many rooms)

      Biar lebih yakin, coba kamu baca daftar referensi pada halaman noun phrase.

      Gitu kira2 Eka.. :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>