Pengertian dan Contoh Kalimat Personal Pronouns

Soal Personal Pronoun

Pengertian Personal Pronoun

Personal pronoun adalah kata ganti yang digunakan untuk orang, hewan, benda, atau hal secara spesifik. Bentuk kata ganti ini tergantung pada peran (subject, object, possessive), jumlah, orang ke-, dan gender dari noun yang digantikan. 

Lihat juga:

Perubahan Bentuk pada Personal Pronoun

Berbeda dengan noun yang memiliki bentuk yang sama ketika berfungsi sebagai subject atau object dan penambahan apostrophe ketika berfungsi sebagai possessive, perubahan pada kata ganti ini mengacu pada beberapa parameter, yaitu:

  • case (subjective, objective, & possessive)
  • number (singular & plural)
  • person (first, second, & third)
  • gender (female, male, & neutral)

Perubahan bentuk pada kata ganti ini dapat dilihat pada tabel sebagai berikut.

NumberPersonCase
SubjectiveObjectivePossessive
Singular1stImemine
2ndyouyouyours
3rdshe, he, ither, him, ithers, his, its
Plural1stweusours
2ndyouyouyours
3rdtheythemtheirs

personal pronounsSubjective, Objective, dan Possessive Personal Pronoun

Personal pronoun dapat berfungsi sebagai subjectobject, maupun possessive (parameter case). Berikut penjelasan penjelasan dan contoh kalimatnya.

PeranContoh Kalimat Personal Pronoun
Subjective personal pronouns (I, you, they, we, she, he, it)
Berarti kata ganti ini berfungsi sebagai subject.He is a politician.
(Dia adalah politisi.)
It is the most delicious cake that I have ever eaten.
(Ini kue terlezat yang saya pernah makan.)
Objective personal pronouns (me, you, us, them, her, him, it)
Berarti kata ganti ini dapat berfungsi sebagai:

object of a verb:

  • He lent me two interesting books.
    (Dia meminjami saya dua buku yang menarik.)
  • None understands why the man really loves her.
    (Tak satupun mengerti kenapa pria tersebut mencintai dia.)
  • Everybody is enthusiastic to help her.
    (Setiap orang antusias membantunya.)
object of a preposition:
If only he shared his problem with me.
(Seandainya dia membagi masalahnya kepada saya.)
Possessive personal pronouns (mine, yours, ours, theirs, hers, his, its)
Berarti kata ganti ini berfungsi untuk menunjukkan siapa yang memiliki sesuatu dengan menempati posisi sebagai: subject of a sentence, subject complement, atau objek.subject of a sentence:
Yours was sent yesterday.
(Milikmu dikirim kemarin),
Mine is the biggest one.
(Punyaku yang terbesar.)
subject complement:
The red and black car is his.
(Mobil merah-hitam tsb milik dia.),
That is ours.
(Itu punya kita.)

Posisi Personal Pronoun sebagai 1st, 2nd, & 3rd Person

Personal pronoun dapat menempati posisi sebagai 1st person2nd person, atau 3rd person (parameter person). Penjelasan dan contoh kalimatnya sebagai berikut.

FungsiContoh Kalimat Personal Pronoun
1st person — orang pertama (I, me, we, us)
Ketika sedang berbicara sebagai orang pertama (diri sendiri), kita dapat menggunakan kata ganti daripada menggunakan namanya.I would be very happy if you lent me a little money.
(Saya akan sangat senang jika kamu meminjami saya sedikit uang.)
We‘re looking for a philanthropist to support us.
(Kami sedang mencari seorang dermawan untuk mendukung kami.)
2nd person — orang kedua (you)
Ketika sedang berbicara dengan orang lain (bertindak sebagai orang kedua), kita dapat menggunakan kata ganti untuk orang kedua daripada menyebut nama aslinya.You shouldn’t put yours anywhere.
(Kamu tidak seharnya meletakkan milikmu dimana-mana.)
I will help you to get yours.
(Saya akan membantumu mendapatkan milikmu.)
3rd person — orang ketiga (she, he, it, her, him, it, they, them)
Ketika sedang membicarakan orang lain (orang lain bertindak sebagai orang ketiga), kita dapat menyebut namanya pada permulaan pembicaraan, selanjutnya diganti dengan kata ganti orang ketiga.Ferdi is a generous man. He always sets aside his for the poor and visits the orphanage. Everybody likes him.
(Ferdi adalah orang yang pemurah. Dia selalu menyisihkan miliknya untuk orang miskin dan mengunjungi panti asuhan. Setiap orang menyukainya.)

Appositive dan Personal Pronoun

Personal Pronoun dapat digunakan pada appositive. Jika appositive menerangkan subject, kata ganti yang digunakan adalah subjective personal pronouns (I, you, they, we, she, he, it). Sebaliknya jika appositive menerangkan object, maka kata ganti yang digunakan adalah objective personal pronouns (me, you, us, them, her, him, it).

Contoh Kalimat Appositive dan Personal Pronoun:

1The team, Atiek and he, got two gold medals.
(Tim tersebut, Atiek dan dia, mendapatkan dua medali emas.)

Keterangan:

  • The team= subject
  • Atiek and he = appositive
  • he = subjective pp
2Diana invited her best friends, Vina and me, to her wedding party.
(Diana mengundang teman-teman baiknya, Vina dan saya, ke pesta pernikahannya.)

Keterangan:

  • her best friend = object
  • Vina and me= appositive
  • me = objective pp

Catatan:

Formula yang sopan menempatkan kata ganti ini (subjective & objective) setelah nama orang lain (Atiek and he, Vina and me).

Pages: 1 2

Table of Contents:

  1. Personal Pronoun
  2. Possessive Personal Pronoun

Exercises:

Related Posts:

Semoga penjelasan materi personal pronoun ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Pronouns. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/pronouns1.htm. Accessed on September 30, 2012.
  2. What is a Pronoun? http://www.writingcentre.uottawa.ca/hypergrammar/pronouns.html. Accessed on September 30, 2012.
  3. Personal Pronouns. http://www.englishclub.com/grammar/pronouns-personal.htm. Accessed on September 30, 2012.
  4. Pronouns. http://www.factmonster.com/ipka/A0885483.html. Accessed on September 30, 2012.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

32 thoughts on “Pengertian dan Contoh Kalimat Personal Pronouns”

  1. mksh,, sngat membantu saya untuk
    mengerjakan tugas

    1. Wilma Yulia says:

      Sama-sama Nayla, semoga nilai tugasnya bagus ya :)

  2. Eko nova saputra says:

    apa gk ada arti dari personal pronouns

    1. Wilma Yulia says:

      bukannya ada di bagian pengertian Eko?

  3. eka lestari says:

    Ka maaf mau Tanya contoh dari ini gimana?
    If the final sound of the noun’s singular or the verbs infunive is: a vowel or consonant /b-d-g-v-…-m-n-…/so,the ending is formed by the addition of/-z)

    1. Wilma Yulia says:

      Maaf Eka..aku juga gak ngerti :(
      Moga disini ada yang bisa jawab.

  4. Saya senang belajar bersama

  5. eka wahyunita says:

    Untuk ours kalimat nya gimana kak??

    1. Wilma Yulia says:

      Apanya Eka? Ours di kalimat dapat berperan sebagai subject, subject complement, atau object (object of verb / object of preposition).

      Contoh:

      subject: Ours is thicker than theirs. (Milik kita lebih tebal dari milik mereka.)
      subject complement: That is ours. (Itu milik kita)
      object of verb: They used ours without permission. (Mereka menggunakan punya kita tanpa permisi.)
      object of preposition: After I looked at their data, they looked at ours. (look at = examine)

      Materi berkaitan dengan ours:

      Possessive Pronoun: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-possessive-pronouns
      Possessive Case: http://www.wordsmile.com/pengertian-contoh-kalimat-possessive-genetive-case-pronoun

  6. Kak. Kalau yang ini yg mana yang bener? Do u know she / do you know her? bingung nih

    1. Wilma Yulia says:

      Object of verb “know” ya? berarti personal pronoun yang case objective Najwa :)

  7. armadiawan says:

    Mohon lebih details lagi penjelasannya n jangan lupa Ada terjemahannya :-D

    1. Tar saya revisi ya..makasi sarannya Armadiawan :D

  8. armadiawan says:

    Mungkin gk saya biasa belajar dengan Cara otodidak????

    1. Mungkin aja cara otodidak yang bawa pengaruh signifikan ke kamu :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *