Pengertian dan Contoh Kalimat Degrees of Comparison

Soal Degrees of Comparison

Pengertian Degree of Comparison

Degree of comparison adalah bentuk adjective atau adverb yang menyatakan perbandingan. Ada tiga degree of comparison, yaitu: positive, comparative, dan superlative degree.

Lihat juga:

Macam, Aturan, dan Contoh Kalimat Degrees of Comparison

Positive Degree

Ketika digunakan untuk menyatakan perbandingan, positive degree harus digunakan bersama kata as. Positive degree memiliki bentuk standar tanpa perubahan: big, carefully, difficult, easy, rich, etc.

Contoh Kalimat Positive Degree:

  • The task is not as difficult as you imagine. (adjective)
  • He drives as carefully as my father in the residential area. (adverb)

Comparative Degree

degree of comparisonComparative adjective dan comparative adverb digunakan untuk membandingkan dua hal. Kebanyakannya adjective atau adverb satu suku kata ditambahkan akhiran -er, sedangkan dua suku kata atau lebih diawali dengan kata more. Khusus untuk dua suku kata adjective dengan akhiran -y, akhiran tersebut dihilangkan lalu ditambahkan -ier. Ketika berada di dalam kalimat, degree of comparison ini biasanya ditemani kata than.

Degree of Comparison Contoh Contoh Kalimat Comparative Degree
Comparative Adjective cold-colder, patient-more patient, happy-happier Your heart is colder than ice.
(Hatimu lebih dingin dari es.)
Comparative Adverb fast-faster, gently-more gently I ran faster than you did.
(Saya berlari lebih cepat dari kamu.)

Superlative Degree

Baik superlative adjective maupun superlative adverb berfungsi untuk membandingankan tiga atau lebih hal. Mayoritas satu suku katanya ditambahkan akhiran -est, sedangkan lebih dari satu suku kata diawali dengan kata most. Adapun untuk dua suku kata adjective dengan akhiran -y, akhiran tersebut dihilangkan lalu ditambahkan -iest. Ketika berada di dalam kalimat, superlative degree diawali dengan kata the.

Degree of Comparison Contoh Contoh Kalimat Superlative Degree
Superlative Adjective cold-coldest, patient-most patient, happy-happiest Your heart is the coldest of all.
(Hatimu adalah yang terdingin dari semuanya.)
Superlative Adverb fast-fastest, gently-most gently I run the fastest in my class.
(Saya berlari paling cepat di kelas.)

Pages: 1 2 3 4 5

Table of Contents:

  1. Degrees Of Comparison
  2. Positive Degree
  3. Comparative Degree (Adjective)
  4. Superlative Degree (Adjective)
  5. Comparative dan Superlative Degree (Adverb)

Exercises:

Semoga penjelasan materi degrees of comparison ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Adjectives. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/adjectives.htm. Accessed on July 18, 2013.
  2. Using the Correct Form of Adjective for Degree of Comparisons. http://www.uhv.edu/ac/newsletters/writing/grammartip2009.06.09.htm. Accessed on July 18, 2013.
  3. Comparatives and Superlatives. http://www.cws.illinois.edu/workshop/writers/comparatives/. Accessed on July 18, 2013.
  4. Comparative/Superlative. http://esl.fis.edu/grammar/rules/comp.htm. Accessed on July 18, 2012.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

13 thoughts on “Pengertian dan Contoh Kalimat Degrees of Comparison”

  1. Reva andhika says:

    Thanks ya udah jadi guru gw walau enggak pernah ketemu haha

    1. Wilma Yulia says:

      you’re welcome…senang bisa jadi guru virtual haha

  2. Risya syalala says:

    Membantu sekali

    1. Wilma Yulia says:

      senang bisa membantu Risya :)

  3. Syahlaisa Afra says:

    Mbak, kalau contoh kalimat positive, comparative dan superlative degree dalam bentuk verbal dan nominal gimana ya?

    1. Wilma Yulia says:

      Verbal itu pakai verb selain to be ya dan nominal itu verb to be ya Syahlaisa? kalo itu maksudmu, berarti positive, comparative, superlative – adjective (dengan verb to be) itu nominal; positive, comparative, superlative – adverb itu verbal.

  4. contoh kalimat comparatives di dalam hadits apa saja ya,,, mohon bantuannya

    1. Wilma Yulia says:

      waduh maaf artika…itu seperti pertanyaan mustahil di blog belajar bahasa inggris

    1. Wilma Yulia says:

      semangat ya belajarnya ^^

  5. shintadevi says:

    The most beautiful

  6. Mbak Wilma, kalau jenis comparatif yang seperti di bawah ini, namanya apa ya? dan bagaimana rumusnya?
    – The faster you drive, the more dangerous it is.
    – The more difficult something is, the more rewarding it is in the end.

    Saya sering menemukannya di artikel, tapi masih bingung.

    1. Hi Priyanto,

      the faster… the more…
      the more… the more…
      the more… the less…

      itu correlative conjunction

      dulu saya juga sering ketemu di latihan soal TOEFL hehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *