Pengertian dan Contoh Kalimat Adverb of Place and Direction

Pengertian Adverb of Place and Direction

Adverb of place and direction adalah adverb (kata keterangan) yang digunakan untuk menyatakan tempat dan arah terjadinya suatu kegiatan atau peristiwa.

Adapula adverbial berupa prepositional phrase (berupa preposition of place) yang dapat berfungsi seperti adverb of place

Where dapat digunakan untuk mengajukan pertanyaan untuk menunjukkan adverb of place and direction.

Contoh Kalimat Adverb(ial) of Place and Direction

Contoh Adverb(ial) of Place and DirectionContoh Kalimat Adverb of Place
here (di sini/ke sini)
there (di sana/ke sana)
He is watching the football match there.
(Dia sedang menonton pertandingan bola di sana.)
in bandung (di Bandung)Alma works in Bandung for a while.
(Alma bekerja di Bandung untuk sementara.)
north (utara)
south (selatan)
east (timur)
west (barat)
My apartment faces north.
(Apartemen saya menghadap utara.)
north of… (utara dari…)
south of… (selatan dari…)
east of… (timur dari…)
west of Cilegon (barat dari Cilegon)
They built a house ten miles west of Cilegon.
(Mereka membangun rumah sepuluh kilometer ke barat dari Cilegon.)
to Jakarta (ke Jakarta)I’m on a flight to Jakarta.
(Saya sedang dalam penerbangan ke Jakarta.)
above (di atas)
upstairs (di atas)
below (di bawah)
back (di belakang)
around (sekeliling)
The jet plane flew above.
(Pesawat jet terbang di atas.)
away (jauh)She lives away from her parents.
(Dia tinggal jauh dari orangtua nya.)
somewhere (di suatu tempat)
everywhere (dimana-mana)
You can find the mineral water everywhere.
(Kamu dapat menemukan mineral water itu dimana-mana.)

Lihat juga: Adverb of Place & Direction Placement (Penempatan dalam Kalimat).

Related Posts:

Semoga penjelasan materi adverb of place and direction ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

Posted by Wilma Yulia

Share This Page:

Recommended Posts:

9 thoughts on “Pengertian dan Contoh Kalimat Adverb of Place and Direction”

  1. Husna Ramadan says:

    Sore Mbak.

    Mau tanya nih, saya bingung dengan kalimat “they are going to be here tomorrow”. Kenapa ko memakai “be” pada “going to be”? Apakah memang aturannya kaya begitu, mesti pake “be”?

    Sebelumnya saya merasa kalimat yang benar adalah begini “they are going to here tomorrow”. Mohon penjelasannya Mbak.

    Terima kasih sebelumnya.

    1. Wilma Yulia says:

      malam Husna,

      kalo “be going to” diikuti be (bare infinitive (base form verb)) itu phrasal modal, gak mesti be, bisa verb lainnya, dimana struktur tsb merupakan simple future tense; sedangkan “be going” saja itu present continuous untuk menyatakan aksi di masa depan seperti simple future tense. Dari yang saya lihat di web2 online dictionary, gak pake to Husna, langsung here aja.. ato ada juga from here, out of here, over here… rajin2 ngecek kamus paling hehehe

  2. Aziz Tanjaya says:

    Salam kenal… :)
    Maaf mau tanya nih….
    Perbedaan penggunaan at dan in apa yah ???
    mohon dibalas segera yah !!!

  3. Hellooo… mau nanya dong. Aku masih agak bingung nih, apa sih perbedaan dari adverbs of place sama preposition? Soalnya kalo dilihat-lihat mirip gitu.

    1. Halo Dela,
      Adverb biasanya yang single word gitu.. north, south, there, here (bisa dilihat di kamus kayak: http://dictionary.cambridge.org/dictionary/british/north). Kalo prepositional phrase (preposition + object): in bandung, to Jakarta. Dua-duanya menunjukkan tempat. Adverb of place berarti adverb yang menerangkan tempat, sedangkan adverbial of place itu konstruksi apapun yang menerangkan tempat, jadi prepositional phrase termasuk di dalamnya. Semoga membantu :)

  4. Salam kenal.. :)
    Mau tanya, klo “in, at, below, under, etc” bukannya preposition ya? Apa memang bisa disebut dua-duanya?
    Mohon pencerahannya,, :)
    terima kasih.

    1. Salam kenal Dita!
      Frasa seperti: in Jakarta, at home, under the bridge
      memang prepositional phrase (bisa juga disebut preposition of place) yang dapat berfungsi seperti adverb, istilahnya: adverbial [konstruksi gramatikal berupa phrase (frasa) atau clause (klausa) yang berfungsi sebagai adverb].

      Makasi komennya ya, jadi saya bisa menambahkan kalo tulisan ini: adverb(ial) of place :)

    2. ooo… okay, I got it.
      thanks a lot :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *