Panduan Belajar Adverb

Belajar Adverb: Mulai dari Mana?

Mungkin kamu bingung harus mulai darimana belajar adverb (kata keterangan)? Table berikut berisi alur untuk mempelajari adverb pada website ini. Dimulai dari level 0, yaitu: adverb introduction, diikuti level 1 (Macam-macam Adverb), terakhir level 2 (contoh: Adverb of Frequency  & Number). Oh ya, jika sebagian sudah kamu pahami, kamu juga bisa mempelajari topik ini secara random. Selamat mencoba! :)

Tabel Belajar Adverb

Level 0Level 1Level 2Level 3
AdverbMacam-macam Adverb:

Adverb of Frequency  & Number: sering digunakan pada simple present tense.
Special
Adverb: TooVeryEnoughSo & Such.
Adverb Placement: kata ini dapat menempati berbagai posisi pada suatu kalimat.
Adverb Order: susunan adverb berdasarkan kategorinya.
Adverb Degrees: Positive Degree, Comparative & Superlative
Degree
Adverb Phrase:  kelompok kata yang terdiri dari adverb dan qualifier atau berupa: prepositional/infinitive phrase.
Adjunct, Disjunct, Conjunct: pengategorian adverb berdasarkan elemen yang diterangkannya.
Adverb Derivation: proses pembentukan kata keterangan.
Adverbial Clausedependent clause yang berfungsi sebagai kata keterangan.Macam-macam Adverbial Clause: time, place, contrast, cause, effect, reason, condition, & manner.When: conjunction pada adverbial clause.
When/While: conjunction pada adverbial clause.
Reduced Adverbial Clause
Negative Adverb: kata keterangan yang menghasilkan arti negatif.
Relative Adverb: kata keterangan yang digunakan pada adjective clause.
Adverbial Conjunction:  kata yang berfungsi baik sebagai adverb maupun conjunction.Coordinate vs Adverbial Conjunction
Adverbial Conjunction & Punctuation
Modifier: adverb menerangkan menerangkan verb, adjective, atau adverb lain.Masalah Modifier:

Semoga panduan belajar adverb ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

Related Posts:

Posted by Wilma Yulia

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

5 thoughts on “Panduan Belajar Adverb”

  1. Hi the creator, makasih udah buat website sebagus ini! :)
    Oh yes, kalau punya pertanyaan, boleh tanya kan? Gini nih, kan guru suruh bikin adverb of place 10 kalimat, adverb of time 10 kalimat juga, lalu yang terakhir adver of manner + place + time 10 kalimat. Yang bermasalah bagi saya itu yang terakhir, adverb of manner + time + place. Itu kira – kira gimana punya ya contoh kalimatnya? Mohon penjelasannya. Thank you!

    1. Hi Tiffany,
      Sama2… makasi ya apresiasinya… :)

      Tanya? boleh dong hehehe..

      Manner + place + time (ada urutannya) contohnya:
      1. They worked seriously at the office yesterday.
      2. She always checks her heart rate manually at home in the morning.

      dengan:

      seriously, manually = adverb of manner,
      at the office, at home = adverb of place,
      yesterday, in the morning = adverb of time

      Kalo masi bingung kamu bisa cek tulisan tentang penggunaan adverb secara bersamaan: adverb order

      Pastikan aja kalimatmu memenuhi urutan: S + V +/- O + adverb of manner + adverb of place + adverb of time

      Semoga dapat nilai bagus… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>