Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense

Soal Past Continuous Tense

Pengertian Past Continuous Tense

Past continuous tense atau past progressive tense adalah suatu bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lampau. Aksi tersebut telah dimulai tapi belum selesai pada saat itu. 

Rumus Past Continuous Tense

Past continuous tense dibentuk dengan auxiliary verb “be”, berupa was/were – karena past tense (masa lalu),  dan present participle (-ing form). Was untuk singular subject (I, she, he, it, dan kata ganti orang ketiga) dan were untuk plural subject (you, they, we, orang ketiga jamak).

Past Continuous TensePast continuous tense umumnya hanya terjadi pada aksi berupa dynamic verb, tidak stative verb karena secara umum hanya dynamic verb yang memiliki bentuk continuous [Baca: Stative Verb dengan Bentuk Progressive].

Dengan demikian rumus past continuous tense untuk kalimat positif, negatif, dan interogatif adalah sebagai berikut.

Jenis KalimatRumusContoh Past Continuous Tense
positif (+)S + be(was/were) + V1-ing/present participleThe team was running
The workers were queuing
negatif (-)S + be(was/were) + not + V1-ing/present participleThe team was not running
The workers weren’t queuing
interogatif (?)be(was/were) + S + V1-ing/present participle?Was the team running
Were the workers queuing

Penggunaan dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense

Beberapa penggunaan dan contoh kalimat past continuous tense adalah sebagai berikut.

FungsiContoh kalimat Past Continuous Tense
Past continuous tense untuk mengindikasikan suatu aksi yang terjadi selama momen tertentu di masa lampau.I was shopping at this time yesterday.
(Saya sedang belanja pada jam ini kemarin.)
What was she doing at 5 am this morning?
(Apa yang sedang dia lakukan jam 5 pagi ini?)
They were roasting corn at this time last night.
(Mereka sedang membakar jagung pada jam ini kemarin malam.)
I was doing physically exercises all day yesterday.
(Saya sedang melakukan latihan-latihan fisik sepanjang hari kemarin.)
Untuk menunjukkan bahwa ada aksi berdurasi pendek (simple past tense) yang terjadi ketika suatu aksi berdurasi panjang (past continuous tense) sedang berlangsung.She was sleeping when you called her.
(Dia sedang tidur ketika kamu meneleponnya.)
The door was knocked while I was studying.
(Pintu diketuk ketika saya sedang belajar.)
Past continuous tense digunakan untuk mengolok-olok atau mengkritik aksi yang terjadi pada interval acak namun sebenarnya merupakan kebiasaan alami.The girl was always yelling out loud.
(Anak itu selalu menjerit keras-keras.)
My neighbor was always chasing stray cats off with his broom.
(Tetangga saya selalu mengusir kucing-kucing liar dengan sapunya.)

Lanjutan membaca…

Pages: 1 2

Table of Contents:

  1. Past Continuous Tense
  2. Past Continuous Tense di dalam Wh- Question
Soal Past Continuous Tense

Related Posts:

Semoga penjelasan materi past continuous tense ini bermanfaat dan mohon maaf jika ada kekurangan.

References:

  1. Past Progressive. http://grammar.ccc.commnet.edu/grammar/tenses/past_progressive.htm.  Accessed on February 16, 2013.
  2. Past Continuous Tense. http://www.stanford.edu/~kenro/Edu208/GrammarUnits/pastcontinousUnit.html.  Accessed on February 16, 2013.
  3. The Past Continuous Tense. http://esl.fis.edu/grammar/rules/pastcont.htm.  Accessed on February 16, 2013.
  4. Verb Tenses. http://faculty.washington.edu/marynell/grammar/verbtenses.html.  Accessed on February 16, 2013.
  5. Verbs with Helpers. http://owl.english.purdue.edu/owl/resource/601/05/.  Accessed on February 16, 2013.

Posted by Wilma Yulia

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

40 thoughts on “Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat Past Continuous Tense”

  1. asmlkm. kak tlg jelasin klmt sederhana ini {when were you born ?] di bilang present perfect tapi pake were, kenapa nggak pake have. bukankan were itu diperuntukkan pd past continuous, membingungkan. thank’s

    1. Wa’alaikumsalam Budi..
      Passive simple past tense itu, bukan present perfect atau past continuous, makanya gak pake have deh. Were memang digunakan untuk membentuk past continuous tense, tapi juga untuk passive simple past tense.

      Simple past tense (active): S + V-2
      Simple past tense (passive): S + auxiliary verb(was/were) + V-3 ~ I was born (in …)
      Wh-question simple past tense (passive): When + auxiliary verb(was/were) + S + V-3 ~ when were you born

      Semoga membantu… :)

  2. apakah dalam past continuous harus disertakan waktu kejadian ?
    oh iya … saya punya pertanyaan … agak menympang dari topik :D … tolong .. apa perbedaan antara : want, wanna, gonna ?

    1. Hi Eka,

      We normally choose the tense according to the time of the situation we are describing.

      (http://www.phon.ucl.ac.uk/home/dick/tta/tense/tense.htm)
      Jadi sertakan saja, apalagi untuk akademik. Biasanya yang tidak disertakan itu simple present tense berupa kebenaran umum atau pernyataan yang berlaku kapan saja dan present perfect tense.

      -want (standar)
      -wanna (spoken) = want a / want to
      Tidak bisa digunakan pada third person singular (karena memakai wants, bukan want)
      Contoh:
      I want a car –> I wanna car.
      I want to be a businessman –> I wanna be a businessman.
      -gonna (spoken) = going to
      Contoh:
      I’m going to visit my uncle tomorrow –> I’m gonna visit my uncle tomorrow.

      Semoga membantu… :)
      Coba lihat ini: http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/learnit/learnitv165.shtml

  3. ass.
    kak kalau buat kalimat past cont. t yang tentang while atau when bagaimana ?
    kapan kita memakai while ? kapan kita memakai when ?

    1. Waalaikumsalam Siska :)

      Kebetulan saya sudah buat tulisan ttg while/when, lihat disini ya: http://www.wordsmile.com/when-dan-while

      While untuk:

      *menyatakan aksi yang sedang berlangsung bersamaan –> past continuous tense + while + past continuous tense
      *menyatakan aksi berdurasi lebih panjang dari aksi yang menginterupsinya (simple past tense) –> simple past tense + while + past continuous tense

  4. Kalau untuk contoh kalimat tanya dan rumus yg bentuk ny negatif dlm present continuous tense dan past continuous tense gimana ya ?

    Terima kasih :)

    1. Hi Taufik,

      Saya agak bingung maksud pertanyaanmu. Mungkin ini yang kamu minta:

      Present Continuous Tense
      (-) She isn’t cooking barbeque chicken. –> S + be(am/is/are) + not + V1-ing/pres. participle
      (? – yes-no question) Is she cooking barbeque chicken?
      (? – wh- question: what) What is she cooking now?
      (? – wh- question: who) Who is cooking barbeque chicken?

      Past Continuous Tense — Rumus (-) nya bukannya sudah ada ya?
      (-) She wasn’t cooking barbeque chicken at this time last night.
      (? – yes-no question) Was she cooking barbeque chicken at this time last night?
      (? – wh- question: what) What was she cooking at this time last night?
      (? – wh- question: who) Who was cooking barbeque chicken at this time last night?
      (? – wh- question: when) When was she cooking barbeque chicken?

      Saya menjelaskan wh- question pada halaman lain. :)

    1. Waalaikumsalam Neneng :)
      Masi bingung ya? Sebenarnya saya takut kepanjangan n bertele2 kalo smua dibuat versi +,-,?. Tapi coba kita studi kasus ya..

      (+) They were roasting corn at this time last night.
      (-) They weren’t roasting corn at this time last night.
      (? – yes-no question) Were they roasting corn at this time last night?
      (? – wh- question: what) What were they roasting at this time last night?
      (? – wh- question: who) Who were roasting corn at this time last night?
      (? – wh- question: when) When were they roasting corn?

      Gimana? tapi saran kamu boleh juga..mungkin saya bisa menambahkan variasi contohnya walau di halaman baru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>